Юрий Смотров. "Идите в баню!" Книга 2, глава 1. "Жар-Птица"

В некотором царстве, за тридевять земель,

в тридесятом государстве жил-был город.

И была у того города баня,

а у стрельца-молодца Кеши Листозадова

был веник волшебный.

Раз поехал стрелец на своем богатырском коне в баню попариться.

Едет он дорогою, едет широкою

– и наехал на баню «Жар-птица»: как огонь она светится!


Баня из сказки

Про новую, открывшуюся недавно диковинную баню «Жар-птица» на Савеловской Иннокентий узнал случайно, вылезла в поисковике на просторах интернета. Необычное название для таких заведений Москвы, где больше окончаний «-ские».

Баня должна быть чья-то, то есть оканчиваться на «-ая» или «-ие»! Тогда понятно, это настоящая общественная, а тут – из сказки. Побывав в ней, и вправду, как в сказке побывал – в банной сказке.

В наш век стало модно додумывать уже что-то знакомое слуху обывателя. Новые «старые бренды» раскручиваются быстрее. Мы-то привыкли к названиям бань по именам создателей или месту нахождения оных, а тут на тебе – «Жар-птица»! В таком духе – именами и прочими короткими словами – называют, как правило, сауны и прочие «дровяные» развлекаловки (а ими столица кишмя кишит).

А ведь изначально информация о том, что это обычная сауна, к Кеше пришла в виде SMS-сообщения. Затем оно исчезло, вроде как само удалилось. Потом услышал от кого-то, мол, баня открылась новая общественная, навороченная.

Он залез куда надо в интернете, покопался, узнал кое-что, но чтобы проверить достоверность, решил – надо ехать.

В темнице сырой

Кеша, раздевшись, расположившись и ополоснувшись, сразу пошел искать горячую темницу. Оказалось, их тут две! И там тоже музыка играла. Дворовые царевы первую готовили, запуская посетителей раз в час пообщаться с паром, а вторую держали всегда открытой. Заходите, хлопцы всех сословий! Кто хочет и когда захочет.

Звякнул на царевых вратах колокольчик, зазывая в клетке побывать, темной, сырой и жаркой! И молодцы удалые, повинуясь указу царскому, повалили со всех палат и горниц через открытые двери залов помывки ко входу в курятню под номером один. Кто в чем был, в том и поперся: кто в штанах, кто в армяке или кафтане, а кто вообще ни в чем (но таких оказалось мало).

Когда все расселись по ступенчато расставленным лавкам, наперед вышел царь и сказал:

– Вот там, – он показал посохом с опахалом на конце на стену, – один мир!

Добры молодцы сей же час повернулись и посмотрели туда, куда указывал государь. Затем, навострив уши, далее внимали праведным словам его.

– Здесь, – владыка стукнул обухом опахала, как посохом, об пол, – здесь, – повторил он, – другой!

И, строго обведя взглядом сидящих пред ним, добавил:

– Забудьте про тот, наслаждайтесь сейчас этим!

Далее он напутствовал сидящих пред ним подданных такими словами, переиначив на свой лад афоризм авторства выдающегося советского поэта-песенника:

– Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется ПАР!

Подручный

В это время внизу, у царской печи, колдовал шут гороховый. Он то хохмил, то в зев плескал из ковшей с настоем по приказу царя-батюшки, а тот, в свою очередь, омахивал стягом государевых чинов по рожам и мордам – у кого что в этот момент имелось на лице.

По прошествии осьми минут хождения по курятне и размахивания, царь, деликатно пожелав дворцовым людям легкого пара, быстро умчался, громко топая босыми ногами. Одной рукой он придерживал корону, которая была нахлобучена на его голову набекрень, в другой держал посох с намотанной на него то ли гумулькой, то ли манишкой. Шут же, возомнивший о себе невесть что, потому как позвали на такое событие, передразнил на свой лад всех сидящих, высунув язык и скорчив мордашку, показал всем фигушки, а напоследок, наплескав воды в печь, смылся прочь с глаз долой. Но никто из стрельцов или бояр похвалы не выказал, хлопать в ладоши тоже не стали, ибо не прогрелись как следует по причине, описанной летописцем чуть ниже.

Через час

В другом же разе царь и великий князь заявился на вечерню один, без прислуги, и на протяжении всего парного пирования носился туда-сюда: к печке – подкинуть зелья, и обратно – помахать на подданных. Так и бегал он, как заполошный, в тот вечер званый! Холопов рядом не было, а делал он в тот раз из сидящих на лавках цыплят в чесноке. И еще пред тем было присовокупление в ковши хрену – того, что редьки не слаще.

– Ничего, – приговаривал царь-батюшка, когда увидел, что некоторые протирают глаза после хрену, – мне хоть плачьте, хоть рыдайте, Москва слезам не верит!

Хождение его по мукам – из угла в угол – не принесло полноценного одувания (авт.) на сидящих, и зажарка получилась неважнецкая. Воздуху чистого не хватало, а стрельцы, до того сидевшие тихо и помалкивавшие, вдруг повскакивали, повалили обратно кто куда: кто омываться, кто на трапезу за царевы столы, щедро накрытые за их же, стрельцов, счет. Никто не чинил им препятствий.

В конце концов самодержец сам запарился и убежал из курятни ото всех через потайную дверь. Обиженный на все и вся, проклиная на чем свет стоит помощников своих и шутника-скомороха, что подставил его в такой важный, знаменательный момент всеобщего прогрева и упаривания.

В темнице еще оставалась знать, которая восседала на лавках и недовольно между собой переговаривалась, выражая неудовлетворение, ибо тела бояр терпели зуд, а подкинуть было некому (слово «подкинуть» понятно всем парильщикам, без сомнения, оттого Кеша и оставил тут некую недосказанность).

«Прежде царями было делано лучше, – говорили те, – отроки дворцовые никак работать не хотят, а мы, дворяне столбовые, зябнем при таком слабом ветре». Затем, поняв, что царь таков, каков есть, тоже потянулись кто куда по палатам: дудонить медовуху, хлебать щи, вкушать кашу.

Постскриптум

Некоторые стрельцы втихаря, передавая из уст в уста, потом рассказывали, что видели государева помогалу, бедолагу-балагура в снежно-белой комнате, что у квадратного озера. Засадил его там правитель надолго, чтобы знал, как царевы указы не исполнять, и еще якобы за то, что тот обзывался. Но кто его знает, правда то иль нет? Кеша, слушая этот сказ, по привычке (то есть, как всегда, когда сомневался в чем-либо) чесал затылок хлыстом – черешком веника, покачивая кудрявой головой.

А может, просто охлаждал себя обычный гость после сеанса в парилке? А добры молодцы ошиблись, приняв это за наказание отрока непослушного.

В палатах

Иннокентий, когда оставлял коня при дворцовой конюшне, плетку взял с собой – чем хлестаться-то в палатах жарких? Так вот, вернувшись с аудиенции от царя, он бросил ее (веник, то есть) на лавку в палатах мокрых и мыльных, поближе к воде, а сам взошел себе в терем, где и разбил палатку с золотою маковкою. Затем попросил прислугу припасов свежих, едье-питье принесть и Елены Прекрасной стал дожидаться. Кушанья разные и напитки халдеи принесли быстро, развернули скатерть-самобранку, а там… Чего только не было! И все царева еда, не холопская!

По пришествии девицы стали они трапезничать блюдами, изготовленными стряпчими царевыми.

Затем еще не раз летописец спускался из теремка в курятню парную, но царя больше не видал, а грели в эти разы служилые люди его – те, что остались с непорубленными головами.

Дворовые не делали уже так знатно, как Сам, ибо приходили тоже по одному и махали, бродя так же, как и царь, из угла в угол. А палаты-то жаркие из двух горниц – значит, состоять при них должны одновременно двое окольничих с веерами. Одному несподручно перемещаться из конца в конец, а ведь и там, и там не семеро по лавкам сидели, а порядка пятидесяти разночинных задниц.

В итоге подданные остались недовольны одуванием монаршими ветрогонами: им было мало, и они остались почивать и далее, но не все.

Остальные расходились из горячей курятни под звучание гуслей и песнопение известной, любимой царем припевки «Батянька».

В другой же раз запевка была обращена к государыне. Владыка долго, со скрипом просил ее, чтобы она баньку-то «протопила по-белому», а голос у правителя был охрипшим: наверно, квасу холодного из подпола хватанул, а возможно, в лохань окунулся в потном состоянии. Вот горло-то и застудил.

Тут и сказке конец. А кто слушал – молодец…


Комментарии 0