
В нашем сегодняшнем очерке мы не будем рассказывать
вам все подробности о городе Астрахань, о его достопримечательностях, чем живет
он, чем дышит, что пьет и ест. Об этом мы поговорим в книге из серии «Два дурака», которая также готовится нами к печати.
В ней речь пойдет об особенностях местной торговли, о рыбном рынке и вещевой
ярмарке выходного дня.
Так уж получилось, что заключительная поездка в рамках нашей четвертой, волжской эпопеи, пришлась аккурат к международному женскому празднику 8 Марта. Именно в эти начальные дни весны Кеша и посетил общественные бани города, расположенного в низовье Волги.
А потому он подумал: почему бы не посвятить хотя бы одну из своих многочисленных новелл ей, женщине… Ведь он помнил, что именно дамы в основной своей массе поддерживают его в телеграмм-канале https://t.me/iditevbany2024 .
Гимн
женщине
Книги-то он пишет о мужских банях, а дарит больше
женщинам, так, значить, и читают его главным образом они (из области
предположений).
И вот сегодня, в канун предстоящего весеннего замечательного праздника, посвященного женщинам, Иннокентий Павлович на много, много лет вперед, на все будущие дни любого года поздравляет всех женщин, почитающих творчество нашего героя!
А так как парень-то выдуман автором, то и дарить цветы Палыч будет (несомненно, тоже выдуманной, но наверняка имеющей прототип) героине рассказа Антона Павловича Чехова «Дама с собачкой»!
Что из этого получилось, вы узнаете, прочитав короткий очерк-путеводитель по общественным баням города Астрахань.
Дама с
собачкой
«Он приехал сюда на несколько дней и, гуляя по набережной (а дело происходило отнюдь не в Ялте), проходил мимо нее. Если она здесь без мужа и без знакомых, – соображал Листозадов, – то было бы нелишне познакомиться с ней». Палыч уже начал подумывать вначале познакомиться, а потом не осмелиться ли предложить хозяйке пса в эти дни сопровождать его по всем банным местам города. У него уже был опыт общения с подобными девушками в Хабаровске и Омске. К тому же, имелся неплохой повод, наступал праздник, и Иннокентий, купив огромный букет белых роз и мясных косточек на местном рынке, наконец-то приблизился к даме.
Походив вокруг да около, он подошел к ней так близко, что у него застучало сердце, как будто его только что два банщика в парилке отходили в четыре руки, то есть по два веника в каждой. Вначале он ласково поманил к себе пса, а когда тот подошел, погрозил ему пальцем.
Шпиц заворчал, и Листозадов опять
погрозил.
Дама взглянула на Кешу и тотчас опустила
глаза.
– Он не кусается, – сказала она и покраснела.
Прикоснувшись к руке незнакомки, Кеша спросил про собачку:
– Можно дать ему кость?
И когда дама утвердительно кивнула головой, он поинтересовался приветливо:
– Вы давно изволили приехать в Астрахань?
– Да вот уж в этом году летом тринадцать будет, как меня тут лапают и гладят задницу. Ваш пол все усердствует, своих-то баб мало.
– Чего тринадцать? – не понял банный человек.
– Лет.
– Ах, лет?! – с удивлением воскликнул Палыч. Мысленно представив себе, сколько фоток обнимающих за талию даму мужиков выложено в соцсетях за это время.
Помолчали немного.
– Время идет быстро, а между тем здесь такая скука! – сказала она, не глядя на него.
Но наш герой знал, что отвечать, он читал рассказ Чехова, и как бы ненароком произнес:
– Это только принято так говорить, что здесь скучно.
При этом разговоре Иннокентий сувал шпицу косточку прямо в пасть, но тот, совсем забронзовевший и отнюдь не белый, как в рассказе другого Палыча, облаял и чуть было опять не укусил наглеца в фиолетовом цилиндре, с портфелем, веником и костями.
– Ах, да!
Второй Палыч вспомнил о цветах:
– Это вам!
И протянул даме веник (тьфу ты… букет белых роз!)
Ранее Листозадов уже не раз встречался с
подобными композициями и знал почти всю подноготную этих дам, из рассказа
классика сумрачных времен.
Каждый раз пытался соблазнить сходить с ним то в одну, то в другую общественную баньку города, в котором они находились, но это ему так ни разу и не удалось. И не по причине того, что Анна Сергеевна и ее бронзовые клоны почти всегда были замужем.
Иннокентия совсем не интересовало, кто ее муж, хотя она толком и сама не могла этого объяснить. Но он понял одно: муж Анны Сергеевны Трындец вроде как в Санкт-Петербурге, в бане какой то служит, банщиком, или в банке клерком. То ли в Фонарных, то ли в Василеостровских. Неважно, впрочем, в каких, все там будем, в пятой книжке.
В баню!
Далее все продолжалось почти по тексту,
написанному Антоном Павловичем, но в середине диалога, неожиданно оборвав речь
на полуслове, как бы про себя, но чтобы она услышала, Кеша предложил:
– А не пойти ли нам в баню?!
Она засмеялась.
– Согласна, – сказала дама. – Устала тут стоять денно и нощно. Да и в баньке давненько не была.
Поздравление от Листозадова
Продолжение истории вы сможете прочитать
в нашей четвертой по счету книге, которая, как мы надеемся, выйдет ко Дню
Великой Победы 9 мая 2025 года.
От имени моего банного персонажа поздравляю вас всех, дорогие и милые женщины, с большим весенним праздником 8 Марта.
Наш выдуманный герой рассказов вас всех очень любит! Не печальтесь никогда, не унывайте, милые женщины! Дорогие мои подписчики! Радуйтесь и любите, и тогда на вашей улице всегда будет праздник!
Всегда ваш Иннокентий Листозадов