Странная иконка: — история из жизни

IMG_20180304_060434

Tele2

Мне в то время было наверно лет шестнадцать. Поехали мы тогда с родителями на рыбалку на своей лодке, на старую Волгу. Говорят что здесь ходили когда-то параходы, ещё в начале прошлого века. Теперь русло обмелело и Волга течет в другом месте. Старая Волга красивое место. Справа большой остров, слева сосновые леса. Здесь проходит граница между Чувашей и Марийской Республикой.

Рыбы тогда в реке было очень много, и чтобы наловить на уху хватало получаса. Вот и отец, поймав несколько лещей стал разводить костер чтобы сварить уху. Мать чистила рыбу, а я пошёл в сосновый лес набрать сушняка для костра. Метрах в ста от реки я заметил небольшую часовенку. Совсем небольшая, два на два метра наверно. Она была до того старая, что через неё насквозь было видно лес. Того гляди развалится.

Вдоволь насытившись ухой, родители стали загорать а я решил прогуляться и проверить, что там внутри в этой часовенке. Зашёл я внутрь, ничего особенного, старый сарай. Собрался уходить, смотрю на земле иконка маленькая лежит, со спичечный коробок. Поднял я её, тяжёлая.

IMG_20180304_060434

Родителям я ничего не сказал, а иконку спрятал дома, чтобы потом пацанам показать. В первую же ночь, снится мне старуха незнакомая
— Верни то что взял,- говорит она мне
Проснулся я от страха, но не придал значения. Мало ли что приснится. Уже в этот же день я почувствовал себя плохо. Была какая-то непонятная слабость и температура. Полдня я пролежал, а мать пичкала меня какими-то таблетками. Ночью снова пришла старуха,
— Верни то что взял,- говорит она
Я понять никак не мог, чего она привязалась и что я должен вернуть.

На следующий день мне стало совсем плохо. Я уже не мог вставать. Рвота, слабость и температура. Родители вызвали Скорую. Приехал врач, сделал укол прописал лекарство. Лучше не стало. Я уже периодически стал терять сознание. Всю ночь родители не отходили от меня. А старуха не отставала. Всё приходила и приходила ко мне.
— Верни то что взял,- твердила она.
И тут я стал замечать, что на шее старухи висит на верёвочке та самая иконка, которую я подобрал в часовенке. Я всё понял.

Как сейчас помню. Очнувшись от очередного бреда и открыв глаза, я увидел маму.
— Мама
— Что сынок
— Попроси папу пусть иконку отвезет
— Какую иконку, куда отвезет.
— Помнишь место где мы отдыхали последний раз?
— Конечно
— Там часовня в лесу. Пусть папа иконку положит туда.
— Какую иконку. У нас никогда икон не было.
— В моей тумбочке она.

Я снова потерял сознание. Попросту говоря, я умирал. Сколько десятков лет я уже прожил, но такой болезнью больше никогда не болел. Состояние было какое-то особенное, не похожее на обычную болезнь. Я помню что меня сдавливала какая-то сила превращая в песчинку.

Утром я открыл глаза. Мать сидела как обычно возле меня. Я почувствовал лёгкость во всём теле. Сел на кровати. Нигде ничего не болело. Отец только что вернулся, отвозил иконку. Надо отдать должное отцу. Он не стал ждать утра, а поехал к часовенке ночью с фонарем.

Первые слова матери, которые я услышал и которые я никогда не забуду.
— А говорят чудес не бывает. Ещё как бывает. Кто бы рассказал, низачто бы не поверила.

Сергей С. Чувашия.

ЗдравСити